A nuestras familias, las que nos vieron nacer, y las que se construyen en el camino de la vida. A toda la gente pequeña. (dedicatoria del libro)
Movernos y comer son actividades cotidianas del ser humano. Conocer y dar a conocer otras maneras diferentes a la establecida están en la génesis de este proyecto, "Biela y Tierra". Ana Santidrián lo sitúa en el 2018. Como una ocurrencia.
Ana es doctora en ingeniería química y medioambiente. Para ella, tras terminar su tesis doctoral, se inicia este viaje iniciático en bicicleta al objeto de conocer nuevas actividades y formas de hacer desde lo ecológico; Edurne Caballero, bióloga y experta en agroecología, que en ese tiempo trabajaba en CERAL está también en el principio del proyecto.
Hablan de la aportación de Sole López (periodista que trabaja en la comunicación honesta) y Cristina Vázquez (diseñadora que trabaja en diseño responsable), así como la de Carlos Naya en el aspecto audiovisual.
Dicen que el libro dejó de ser de las autoras únicamente cuando diversas ilustradoras lo hicieron suyo con su trabajo: Sara Chueca (Aragón), Miren Asiaín (Navarra), Ana Naan (Castilla León), Laura "Bitxo" (Asturias) y Ane Zaldíbar (Euskadi) y Sara Monerri (también aragonesa).
Mencionan también la editorial POL.LEN por coincidencia en valores con la misma.Por su sostenibilidad y trabajo femenino, entre otras cosas.
De todo ello, mezclado, salió este libro con el apoyo de 372 personas que compraron el libro por adelantado. En el capítulo de agradecimientos del libro aparece el listado de todas aquellas que han que han querido aparecer en el mismo.
En la obra se relatan 135 iniciativas de todo tipo, conocidas a los largo de cuatro meses y medio de pedaleo. Dos mil ochocientos treinta kilómetros de viaje en bicicleta, forma de viajar a la que dedican hermosas y entusiastas palabras.
Denuncian tanto el trato urbanocéntrico, despectivo a veces, que desde la prensa se da a iniciativas del entorno rural y las trabas burocráticas que tanto lastran actividades de este tipo.
Para finalizar lanzan estos mensajes: Nuestro consumo es un acto político; cada euro que gastamos puede servir para enriquecer a una multinacional o para ayudar a la supervivencia de una pequeña empresa familiar anclada en el territorio. Y, además, que el paisaje no es nada sin el paisanaje y que el respeto a las gentes que habitan el mundo rural es básico.
Título: "BIELA y TIERRA en RUTA. Nuestra alimentación como motor de cambio."
Edurne caballero y Ana Santidrián
Pol.len Ediciones. 358 páginas.
Como medio de aproximación al contenido, reproduzco a continuación el índice del mismo.
Índice:
- Prólogo de jaime Izquierdo
- Nuevas narrativas para la soberanía alimentaria
- ARAGÓN.
#BielayTierra echa a rodar
La apicultura que nos salvará
Somos uno con la naturaleza
- NAVARRA/ LA RIOJA.
Tudela, llena de vida
Arrozales en el camino del Ebro GR99
Sartaguda en movimiento
Aromas, aceites y mucho más
La fuerza de lo comunitario
- CASTILLA Y LEÓN
Jugar a hacer realidad los sueños
Potencial de colaboración
Alternativas sostenibles y comunitarias
El camino hacia la soberanía alimentaria
Puentes entre pueblos y ciudades
La soberanía de la alegría
Aprender del pasado para construir el futuro
La familia que siembra
Por, para y con las personas del medio rural
Simplicidad voluntaria. Volviendo a lo natural
Huerto y vivero ecológicos para nutrir León
Astorga: una ciudad muy afortunada
Alternativas reales en equilibrio
Bosques para la esperanza
- ASTURIAS Y CANTABRIA
En peligro de extinción
Ecoturismo en mayúsculas
Prados de vacas felices
Brindemos por la soberanía
El futuro es ecológico
Leche y delicias
Quesu de innovación y tradición
llevar la agroecología a los hogares
Setas con respeto y pasión
Poner la vida en el centro
Cultivar la ilusión
Un sueño en las montañas
Mirar al pasado para caminar hacia el futuro
Compromiso con y en el mundo rural
Ganadería y agricultura para la transformación social
- CASTILLA Y LEÓN II
El único pastor del valle
Unión y cultuyra comunitaria rural
Pájaros en la cabeza
Valdivieso y Manzanedo: comunicar valles
Volver a las raíces.
- PAÍS VASCO/ EUSKADI
Baserris con buena leche
Pastoreo y arte: dos pasiones unidas
Agroecología, feminismo y solidaridad
Avanzar hacia la agroecología
Pasado, presente y futuro de amor por la tierra
Azpeitia: poner el alimento en el centro
Corazón y alma de Ibarbi
parte del rebaño
- NAVARRA II
Sorpresas en valles secretos
Pirineo navarro por la agroecología
Pioneros en alternativas
Heredar el saber hacer
salud y sostenibilidad, casas en las que queremos vivir
Tradición, innovación y emprendimiento en el mundo rural
- ARAGÓN II
Acción, soberanía y autogestión frente a la despoblación
Jaca no para
Jacetania ganadera
Ilusión y perseverancia para el cambio
Arriesgar para innovar y disfrutar
Aínsa: el oasis que deseamos replicar
Educación para cambiar el mundo
Olivos y aceite: salud y cosmética
Ganadería extensiva: un modelo necesario
Cooperación, apoyo mutuo y confianza
Viejos trigos, nuevos tiempos
Bajo Aragón y la fuerza del pueblo
Un paraíso que se construye desde lo rural
Conservas caseras y ecológicas
Torrecilla de Alcañiz: nuevo espíritu rural
Chocolates con conciencia, calidad y respeto
Soberanía alimentaria en nuestros platos
Comunicación ambiental: de la ruta y el libro
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