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jueves, 16 de mayo de 2024

Acerca del agua. Estudio y reflexiones de Carlos Tundidor

 


Presenta el acto de esta tarde el responsable de comunicación y prensa del CRMAHU quien destaca del orador, Carlos Tundidor, su vocación tardía por la literatura, que se inicia pocos años antes de su jubilación laboral. También lo prolífica de su producción, con alrededor de una treintena de obras publicadas y la variedad de estilos que desarrolla: desde ensayo a novela sin olvidar, incluso, alguna antología poética.

Llegado el momento de Carlos Tundidor, arranca su intervención con el apoyo de un power point donde, de manera ordenada, hace un diagnóstico, con multiplicidad de datos, acerca del estado hídrico del país. Consumos totales, reservas hídricas, llenado de embalses...

A lo largo de los cuarenta minutos siguientes, desarrollará su análisis plasmado en el libro que hoy presenta, y cuya segunda parte veremos en breve tiempo, desgranando algunas ideas esenciales como son que la parte del león del consumo de agua se lo lleva el sector agroganadero (buena parte del cual está en manos de macroindustrias agroalimentarias totalmente alejadas del agricultor/ganadero tradicional), que el llenado de piscinas de manera incontrolada supone un gasto extraordinario que se produce , además, en los periodos de menor disposición del elemento líquido, y que el consumo de boca no es el problema, aunque a veces se quiera utilizar esta necesidad para justificar obras faraónicas.


Hablando de los embalses, recuerda al consejero Olona y su afirmación de que "un río bien aprovechado es el que llega seco a la desembocadura". Asegura que en España los ríos están suficientemente embalsados y que la proliferación de embalses no implica más agua disponibles, sino más recipientes a medio llenar la mayoría de las veces.

Le preocupa a Tundidor el expolio que se hace de las reservas hídricas subterráneas y el desatino que supone hablar de trasvase entre cuencas. Asegura que la solución viene de una mesa nacional del agua (o como quiera denominársela) con una presencia importante de técnicos cualificados en la mima, que imponga criterios de racionalidad en los consumos y arbitre medidas para llevar los mismos a límites sostenibles.

Las desaladoras y el transporte marítimo de aguas son soluciones muy puntuales, muy caras y, en el primer caso, con el problema agravado del subproducto de la salmuera.

El debate que se inicia a continuación abordará temas tales como los lodos acumulados en los embalses, el impacto del turismo y el problema de los cultivos inadecuados. 








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